티스토리 뷰





안녕하세요. 천안교정치과 이스타치과입니다.



함께먹으면 맛과 영양소가 좋아지는 음식이 있는 반면,

특정 영양소가 파괴되어 건강에 해를 끼치는 

음식궁합이 있는데요!




오늘 천안교정치과 이스타치과에서

우리가 몰랐던 최악의 음식궁합 알려드릴게요! 












천안교정치과 최악의 음식궁합


빵 + 오렌지주스 





빵의 전분은 침 속에 들어있는 

아밀라라제인 프리알틴으로 소화되요.



산성식품인 오렌지주스가 프리알틴의

소화작용을 방해해요.












천안교정치과 최악의 음식궁합


당근 + 오이






당근의 아스코르비나아제 성분이

오이의 비타민C를 파괴해요.



아스코리비나아제 성분은

산에 약하므로 오이를 식초에 버무렸다가

사용하면 비타민 C 파괴를 막을 수 있어요.













천안교정치과 최악의 음식궁합


게 + 감




게는 고단백 식품이지만 식중독 균의 번식이 활발하고,

감은 변비를 유발하고 떫은 맛을 나타내는 성분이 있어요.



두 식품을 함께 먹으면 뱃속에서 세균 부패를 일으켜

소화 불량을 동반한 식중독을 유발해요.













천안교정치과 최악의 음식궁합


토마토 + 설탕




토마토는 비타민B, 무기질, 칼슘, 칼륨 등이 

풍부한 채소에요.



단맛이 약해 설탕을 뿌려먹기도 하는데요,

설탕이 비타민B의 효과를 떨어 뜨려요.


설탕보다는 소금을 살짝 뿌려먹거나

물에 데쳐 올리브오일을 뿌려 먹는것이 더 좋아요.















천안교정치과 최악의 음식궁합


시금치 + 두부




시금치의 옥살산이 두부의 칼슘을 만나면

칼슘흡수율을 떨어뜨리고,

심하면 결석증까지 일으킬 수 있어요.

















댓글